相性がいい、豚肉とじゃがいものハーモニー。「豚肉とじゃがいものキムチ炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉(バラ)…150g
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…30g
  • ピーマン…2個
  • キムチ…100g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • かたくり粉…大さじ1
  • サラダ油…適量
作り方
  1. 豚肉は4〜5cmの長さに切り、塩・こしょうを軽くふり、かたくり粉をまぶしておきます。
  2. じゃがいも・玉ねぎ・人参・ピーマンはせん切りにし、キムチはざく切りにしておきます。
  3. せん切りにしたじゃがいもはよく水洗いし、沸騰した湯をかけておきます。
  4. フライパンに油を引き、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に炒め、続いて豚肉を加え、野菜と混ぜるように炒めます。
  5. 次に、キムチ・ピーマンを加えて塩・こしょうで味を整え、皿に盛り付けていただきます。
仕上がりに酢を加えると味が一層ひきしまります。
(監修:みかしほ学園)