お弁当の定番!肉巻きが短時間で仕上がります。「竹輪の豚肉巻き」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用…240g
  • 竹輪…2本
  • 調味料
  • ケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 油…適量
作り方
  1. 竹輪は横に3等分に切り、縦に8等分に切る。(1本で24等分)
  2. 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用肉で、切った竹輪3切れを巻き、爪楊枝で止める。
  3. ボールにケチャップ、ウスターソース、水を入れ、混ぜておく。
  4. 鍋を熱し油を引き、竹輪を巻いた豚肉を炒め、豚肉に色がつけば、爪楊枝をはずし、合わせたソースを入れ仕上げ、皿に盛り付けて食す。
肉巻きの具材を野菜から竹輪に変えると火が早く通ります。肉の芯に火が通っているものを使うとスピーディに失敗無く出来上がります。
(監修:みかしほ学園)