現代風の照り焼き。世代を超えて大受け間違いなし!「ぶりの洋風照り焼き」

材料・調味料(4人分)
  • ぶり…4切れ
  • 塩…適量
  • 小麦粉…適量
  • 油…大さじ2
  • 合わせ調味料
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ1
  • レモン汁…少々
  • おろし玉ねぎ…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • ブロッコリー…150g
  • みかん…1個
作り方
  1. ぶりは一切れを3等分に切り、塩を軽く振ってから小麦粉をまぶして良くはたく。
  2. 器にトマトケチャップ、ウスターソース、レモン汁、おろし玉ねぎ、水を入れて合わせ調味料を作る。
  3. フライパンを熱し、油をひき、ぶりの両面を色よく焼く。火が通ったら合わせ調味料を入れて煮つめる。
  4. 程よいとろみがついたら皿に盛りつけ、好みで塩湯でしたブロッコリーとみかんを飾る。
魚が苦手な子供は甘みをたすと食べやすくなるので、好みで少し砂糖を入れて下さい。この合わせ調味料は魚臭さを消すので色々なものに試して下さい。
(監修:みかしほ学園)