カレー&麻婆、食欲をそそる名コンビです。「カレー麻婆豆腐」

材料・調味料(4人分)
  • 豚挽き肉…250g
  • 木綿豆腐…1丁
  • 長いねぎ…1/2本
  • いんげん…80g
  • (塩…少々)
  • カレールウ…60g
  • 油…大さじ2
  • しょうが…1かけ
  • 調味料
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 水…1/2カップ
作り方
  1. いんげんは塩ゆでして斜めにスライス、木綿豆腐は2cm角に切ります。長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱して豚挽き肉を炒め、しょうが、長ねぎを加えます。。
  3. 2にいんげんと豆腐を加えて調味料を加え、ひと煮立ちしたら細かく刻んだかレールウを加えて味を調え、再び沸騰したら火を止めます。
カレーの辛さはお好みで。豆腐にこってりしたカレー風味の挽き肉がよくあいます。
(監修:みかしほ学園)