「クリスマスパスタ」

材料・調味料(4人分)
  • スパゲティ…400g
  • 豚小間切れ肉(大きな小間切れはカットする)…150g
  • にんにく(薄切り)…1片
  • 赤唐辛子(種を取り輪切り)…少々
  • オクラ(幅5mmの輪切り)…1袋
  • パプリカ 赤(星形に抜く)…1/2個
  • ブロッコリー(洗って子房に分ける)…1/4個
  • ミニトマト(半分に切る)…12個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
作り方
  1. にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。オクラは5㎜幅に切り、パプリカは星形に型抜きをし、豚肉の小間切れは、大きい場合はひと口大にカットしておきます。
  2. スパゲッティを記載されている袋の通り、たっぷりのお湯(塩は記載外でお湯の1%を加える)で茹で、ザルに上げます。
  3. ブロッコリーは洗って子房に分け、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、分量外の塩こしょうを少々かけ下味を付けます。
  4. フライパンにオリーブオイルを弱火でにんにく、赤唐辛子を炒めます。にんにくがきつね色になったら、豚小間切れ肉を炒め、豚肉の色が変わったらオクラを炒め、星形のパプリカを混ぜ、塩・こしょうを振り軽く炒めます。※オクラは下ゆで不要
  5. .2.のスパゲッティを入れ、混ぜ合わせたら、火を止め器に盛ります。
  6. 5.の周りに半分にカットしたミニトマトと3.のブロッコリーを飾る。
≪手作りの星形の作り方≫
  1. パプリカを直径2cm~3cmの正5角形に切る。
  2. ☆のくぼんだ部分をカットする
  3. 5箇所を切り落とし星形にする。
鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加えます。パスタ100gにつき水1リッター、水1リッターにつき塩5~10gが目安。
(監修:みかしほ学園)