具だくさんで、体の芯から温まります。「鮭の粕汁」

材料・調味料(4人分)
  • 塩銀鮭…4切れ
  • 大根…200g(6〜7センチ)
  • 人参…小1本
  • ごぼう…1/2本
  • (酢…少々)
  • こんにゃく…1/2枚
  • 油揚げ…1枚
  • 万能ねぎ…適宜
  • 酒粕…100g
  • 味噌…大さじ3
  • 醤油…小さじ1
  • だし汁…1200cc
作り方
  1. 鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参、大根は5ミリ厚さのいちょう切り、こんにゃくは下ゆでしてから食べやすい大きさにちぎります。油揚げは熱湯をまわしかけてから短冊切り、ごぼうは斜めスライスにして酢水にさらします。
  3. 鍋にだし汁と水けをきった2を入れて火にかけ、やわらかくなってきたら1を加えます。鮭に火が通ってきたところで味噌、酒粕を煮汁で溶きながら加え、醤油で味を調えます。。
  4. 万能ねぎは小口切りにして3を盛り付けた上に散らします。
鮭は大きめに切って加えると、身が締まりすぎずおいしくできます。
(監修:みかしほ学園)