プリプリしたえびがおいしい!「えびのチリソース」

材料・調味料(4人分)
  • えび…300g
  • 調味料
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • かたくり粉…大さじ1
  • 油…大さじ1/2
  • にんにくの芽…100g
  • にんにく・生姜…各1かけ
  • 長ねぎ…1/2本
  • 水溶き片栗粉…小さじ2
  • 油…大さじ2
  • 調味料
  • 豆板醤…小さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1・1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 醤油…大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 水…200cc
作り方
  1. えびは殻をむき、背側に切れ目を入れて背ワタをとります。
  2. 1に酒、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、最後に油を混ぜておきます。
  3. にんにくの芽は3センチ長さに切ります。
  4. にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
  5. 調味料は混ぜ合わせます。
  6. 中華鍋に油大さじ1を熱して、2と3を炒め、ほぼ火が通ったところで取り出します。
  7. 中華鍋に残りの油を熱して、4を炒め、香りが出てきたら、調味料を加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 6を戻して混ぜ、器に盛り付けます。
えびは殻をむいて、背ワタをとったら、分量表以外の塩、酒を各少々、片栗粉を大さじ1/2を入れてもみこみます。その後、水洗いをして、ペーパータオルで水けをふき、分量表の下味をつけます。ひと手間かかりますが、臭みも抜け、プリプリのえびになります。
(監修:みかしほ学園)