味噌の風味が香ばしい中華炒めです。「豚肉と厚揚げの味噌炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉小間切れ…200g
  • 調味料
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 厚揚げ…2枚
  • 長ねぎ…1本
  • ピーマン…2個
  • 干し椎茸…4枚
  • 人参…50g
  • にんにく…1かけ
  • 調味料
  • 味噌…大さじ2・1/2
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 赤唐辛子…1〜2本
  • 油…大さじ1・1/2
作り方
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1センチ厚さのそぎ切りにします。
  2. 豚肉は酒、醤油をまぶしておきます。
  3. 長ねぎはななめ薄切り、にんにくは薄切りにします。赤唐辛子は種を除き、ななめ切りにします。
  4. ピーマンはへたと種を除き、一口大に切り、干し椎茸は水で戻して、そぎ切りにします。
  5. 人参は短冊切りにします。
  6. 調味料は混ぜ合わせます。
  7. 中華鍋に油を熱して、3、5、2の順で炒め、豚肉の色が変わったら、4、1の順に炒め、調味料を加えて全体を大きく混ぜ合わせ、最後にごま油を加えて皿に盛り付けます。
炒め物では材料の切り方が特に重要です。切り方によって、火の通りや味の含まり方が違ってくるので、材料や加熱時間によって太さや厚さを変えます。特にかたいものはあらかじめ、電子レンジで半分くらいまで加熱しておくと、短時間で炒められます。
(監修:みかしほ学園)