ごはんがすすむ、ピリッと辛い炒め物。「たことじゃがいもの中華炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 蒸したこ…150g
  • じゃがいも…3個
  • 長ねぎ…1/2本
  • にんにく…1かけ
  • 万能ねぎ…2本
  • 油…大さじ2・1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • 調味料
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • ごま油…小さじ1
作り方
  1. じゃがいもは太めのせん切りにして、水にさらして、水けをきります。
  2. たこは7〜8ミリ厚さの輪切りにします。
  3. 長ねぎはななめスライス、にんにくはみじん切りにします。
  4. 万能ねぎは小口切りにします。
  5. 調味料は混ぜ合わせます。
  6. 中華鍋に大さじ2の油を熱して、1を入れ、しんなりするまで炒め、塩、こしょうをふって取り出します。
  7. 6の中華鍋に残りの油を入れて3を炒め、香りが出てきたら、2、6を加えて炒め合わせ、5をからめ、最後にごま油をふり入れて盛り付け、4をちらします。
炒め物が水っぽくなる原因は、調味料を入れたあとに出てくる水分です。調味料は中華鍋のふちに近い鍋肌からまわし入れると水分が飛び、調味料の香りが立ちます。調味料を入れたら手早く全体を混ぜて仕上げます。
(監修:みかしほ学園)