スタミナアップ!豚肉とキムチの簡単メニューです。 「豚キムチビーフン」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース切り落とし…300g
  • 白菜キムチ…200g
  • 長ねぎ…1本
  • ピーマン…4個
  • ビーフン(乾燥)…200g
  • キャノーラ油…大さじ2
  • 調味料
  • ごま油…大さじ1
  • こいくち醤油…小さじ2
  • コチュジャン…小さじ2
作り方
  1. 長ねぎは斜めスライスにします。ピーマンはヘタと種をとってせん切り、白菜キムチは2センチ幅に切ります。ビーフンはぬるま湯で戻した後、水けをきってざく切りにします。
  2. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、火が通ってきたら長ねぎ、ピーマンを加え炒めます。
  4. 野菜がしんなりしてきたら白菜キムチとビーフンを入れて2分ほど炒め、2を加えて味を調えます。
ビーフンは熱湯中で2〜3分、透き通ってくるまでゆでて戻したり、たっぷりのぬるま湯をはったボールにつけて戻すことができます。ぬるま湯で戻すときはラップなどで蓋をして蒸らすようにすると、短時間で戻すことができます。