電子レンジでクイック料理。 「新じゃがとベーコンのシンプルソティー」

材料・調味料(4人分)
  • じゃがいも…3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…4枚
  • セロリ…1本
  • にんにく…1片
  • 味付け塩こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき乱切りにし、よく水にさらした後に耐熱皿に広げ、ラップをしレンジで約2分間加熱し、火が通ったらラップをあけ、塩・こしょうし水気をとばします。
  2. にんにくは小口切り・玉ねぎは乱切り・セロリは薄切り・ベーコンは2cm長さに切ります。
  3. フライパンにサラダ油とベーコン・にんにくを入れ、火にかけ香りが上がったら、じゃがいもを加え弱火にし、ゆっくりと炒めます。
  4. じゃがいもに焼き色がついたら、玉ねぎ・セロリを加え、火を強めて炒め、塩・こしょうで味を整えます。
じゃがいもはレンジの余熱で水分をとばしておくと後で炒めやすくなります。