電子レンジで作る生姜風味のお手軽煮込み 「チキンのジンジャーしょうゆ煮込み」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏むね肉…1枚
  • にんじん…1/4本
    • A
    • 砂糖…大さじ1/2
    • しょうゆ…大さじ1
    • 酒…大さじ2
    • おろし生姜…大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)…2本分
  • 七味唐辛子…少々
作り方
  1. にんじんは小角切りにし、鶏肉と共に耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. いったん耐熱容器を取り出し、鶏肉を裏返して再びラップをかけ、さらに電子レンジで3〜4分加熱する。
  3. ラップをかけたまま粗熱がとれるまで冷ます。
  4. 鶏肉を一口大に切り分けて器に盛り、にんじんと煮汁をかけ、万能ねぎと七味唐辛子を散らす。
ラップをかけたまま冷ますと、よりしっとりと仕上がります。