大根とねぎの辛味が、脂ののったさばによくあいます。「さばのおろしポン酢」

材料・調味料(4人分)
  • さばの切り身…4人前
  • 薄力粉…適宜
  • 油…大さじ3
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんにく…1かけ
  • 大根…200g
  • 貝割れ大根…適宜
  • ポン酢醤油…適宜
作り方
  1. さばは薄力粉をまぶします。にんにくはスライスします。
  2. 油を熱したフライパンににんにくを入れ、さばの皮目を下にして強火で焼きます。焼き色がついたら裏返して中火にして火を通します。
  3. 長ねぎは小口切り、大根はおろします。貝割れ大根は根を切り落としておきます。
  4. 焼きあがったさばに3をのせ、ポン酢醤油をかけていただきます。
大根は部分によって水分量や辛味が違ってきます。一般的には根に近い方が辛味が強くなります。大根おろしやサラダなど生で食べるときは頭の方がおすすめ。辛みが弱く、水分が多くなります。