オイスターソースで引き立つ一品「豚肉となすのオイスターソース煮」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉ロース切り落とし…200g
    • 下味
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • 酒…大さじ1/2
  • なす…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤)…1/4
    • 合わせ調味料
    • 水…150cc
    • 固形スープ…1袋
    • オイスターソース…大さじ3
    • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
作り方
  1. 豚肉は一口大に切り、下味をつけておきます。
  2. なすは1cmの短冊に切り、水であく抜きをし、玉ねぎはくし切りに、ピーマンとパプリカも1cm幅の短冊に切ります。
  3. 鍋にサラダ油大1を入れて熱し、豚肉・玉ねぎ・なす・ピーマン・パプリカの順に炒め、続いて合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ごま油を入れ、仕上げます。
豚肉やなすはオイスターソースを使うことにより食べやすくなります。