にんにく+マヨネーズ…炒める香りがたまりません。「豚肉といんげんのマヨネーズ炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース生姜焼き用…300g
  • いんげん…80g
  • 塩・粗挽き黒こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 油…大さじ2
  • にんにく…1かけ
  • トマト…2個
作り方
  1. トマトは半月の薄切りにしておいます。いんげんは塩ゆでして3〜4センチ幅にきりそろえます。
  2. 豚肉は3〜4センチ幅に切ります。にんにくはおろしておきます。
  3. フライパンに油を熱してにんにくを加え、豚肉を炒めます。火が通ってきたところでいんげんを加え、塩、粗挽き黒こしょう、マヨネーズで味を調えます。
  4. 皿にトマトを敷いて3を盛り付けます。
マヨネーズ炒めは簡単にできるのがポイントですが、マヨネーズを炒めてから加熱を続けると油分が分離して、ベタッとした印象になります。マヨネーズは最後に加えて軽くあえる程度で火を止めると、見た目も味もよく仕上がります。