春の海の幸満載!上品な和食が電子レンジで簡単に「鯛とわかめの酒蒸し」

材料・調味料(2人分)
  • 鯛(切り身)…2切れ
  • 塩…少々
  • あさり…200g
  • 生わかめ…100g
  • 万能ねぎ…2本
    • 調味料
    • 酒…大さじ1
    • 薄口しょう油…小さじ1
    • みりん…大さじ1
作り方
  1. 鯛に塩をふる。あらかじめ砂出ししたあさりは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 生わかめはサッと熱湯に通して冷水に落とし、一口大に切る。万能ねぎは斜め切りにする。
  3. 耐熱容器に1と2を入れて調味料を回しかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  4. 3を蒸し汁ごと器に盛り、万能ねぎを散らしていただく。
生わかめの軸の部分は歯ごたえがあり美味。捨てずに味わいましょう。