「豚肉のプルコギ風炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉(こま切れ)…160g
    • A
    • 酒…大さじ1
    • おろしにんにく…小さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1
  • にんじん…1/6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニラ…1/2束
  • サラダ油…大さじ1
    • B
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 豆板醤…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 白すりごま…適量
作り方
  1. 豚肉をバットに入れ、Aを加えてよくもみ込む。
  2. にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切り、ニラは長さ4cmに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら2のにんじん・玉ねぎ・ニラの順に加えて炒める。
  4. 全体に火が通ったら、Bを加えて絡め、仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、白ごまをふる。