肉の衣でボリュウムアップ。お弁当のおかずに最適です。「エビの豚カツ」

材料・調味料(4人分)
  • エビ…8尾
  • 塩・こしょう…少々
  • 豚ミンチ…300g
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オイスターソース…小さじ2
  • 水溶き小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
作り方
  1. エビは、尾から一節を残し皮をむく。エビの尾の先の剣を切る様に斜めに切り取る。
  2. エビが曲がらないよう腹側から庖丁で切り込みを4〜5カ所ほど入れ、背を折り伸ばして塩・こしょうをする。
  3. ボールに豚ミンチを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、塩・こしょう・オイスターソースで味をつける。
  4. エビをミンチでくるみ、水溶き小麦粉をつけて、パン粉をつけやや低めの油で色よく揚げ、皿に盛り付け供卓する。
エビの尾先が残っていると揚げるときに油がはねて危険なので切り取っておきます。
(監修:みかしほ学園(G))