「シンプルな味わいの新たまとささみをピリ辛ドレッシングでパンチのあるおかずサラダに。新玉ねぎとささみの韓国風サラダ」

材料・調味料(2人分)
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/8本
  • 貝割れ大根…1/2パック
  • 鶏ささみ…2本
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…少々
    • A
    • ポン酢…大さじ1
    • コチュジャン…小さじ2
    • ごま油…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1/2
    • おろしにんにく…少々
  • 刻み海苔…適量
作り方
  1. 新玉ねぎは半月切りの薄切りにし、にんじんはせん切り、貝割れ大根は食べやすい長さに切る。合わせて冷水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、600wの電子レンジで3分程加熱する。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂く。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 1と2を混ぜ合わせて、器に盛り、3のドレッシングをかけ、刻み海苔を天盛りにする。
玉ねぎは繊維を分断する方向で薄切りにすると辛みが抜けて食べやすくなります。