「うなぎと菜の花の春ちらし」

材料・調味料(2人分)
  • うなぎの蒲焼き...1/2尾
  • 菜の花...1/2束
  • 卵...2個
    • A
    • 砂糖...小さじ1
    • 塩...少々
  • サラダ油...小さじ1
  • ご飯...300g
  • 生姜甘酢漬け...20g
  • 生姜甘酢漬け汁...大さじ2
  • 白炒りごま...大さじ1/2
作り方
  1. うなぎは一口大に切る。菜の花は根元を落とし、3等分に切って塩ゆでする。
  2. ボウルに卵を割ほぐしてAを加え、サラダ油を中火で熱したフライパンで炒り卵を作る。
  3. 別のボウルに温かいご飯・刻んだ生姜の甘酢漬けと漬け汁・ごまを入れて混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
  4. 器に3の寿司飯を盛り、2の炒り卵・1のうなぎ・菜の花を散らす。