食べ応えあり!腸もおなかも大満足!!「鶏肉とじゃがいものコトコト煮」

材料・調味料(4人分)
  • 若鶏味付もも肉...200g
  • じゃがいも...400g
  • 人参...80g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • グリンピース...大さじ1
  • 水溶きかたくり粉...適量
  • 出し汁...2カップ
  • 砂糖...大さじ3
  • 濃口醤油...大さじ4・1/2
  • サラダ油...大さじ1
作り方
  1. じゃがいもと人参は適当な大きさに切って電子レンジで軽く火を通しておきます。玉ねぎは角切りにしておきます。
  2. 鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏肉と玉ねぎを軽く炒め、じゃがいも・人参と出し汁・砂糖を入れ落としふたをしてしばらく弱火で煮ます。
  3. 煮汁が半分くらいになれば、濃口醤油を入れて軽く煮て、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけて器に盛り、グリンピースを散らしていただきます。
強火で煮るとじゃがいもが煮くずれし、鶏肉に火が通らないことがあるので注意して下さい。
(監修:みかしほ学園(S))