甘辛ダレが絶妙な、ボリューム満点のステーキ。「ポークチャップ」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉ロース(とんかつ用)...2枚
  • 塩・こしょう...各少々
  • 小麦粉...適量
  • ブロッコリー...1/4株
  • じゃがいも...1個
  • にんじん...1/3本
  • サラダ油...大さじ1
  • 卵...2個
  • コンソメスープ...1/4カップ
    • トマトケチャップ...大さじ2
    • ウスターソース...大さじ1/2
    • 砂糖...小さじ1/2
作り方
  1. 豚肉は塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもとにんじんは一口大に切り、塩ゆでする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて中火で焼き、目玉焼きを作って取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉を入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
  5. 余分な油を除いてコンソメスープとAを加え、煮からめる。
  6. 器に1の野菜と3の豚肉を盛って、2の目玉焼きをのせる。
小麦粉をまぶしてから焼くと、肉の旨みを閉じ込め、おいしく焼き上がります。