フライパン1つでお手軽ごちそう「鮭のワイン蒸し」

材料・調味料(4人分)
  • 生鮭...4切
  • キャベツ...200g
  • ピーマン...2個
  • 玉ねぎ...1/2個
  • サラダ油...大さじ2
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • うま味調味料...少々
  • 白ワイン...1/2カップ
    • タルタルソース
    • マヨネーズ...1/3カップ
    • らっきょう...5粒
作り方
  1. 鮭は1〜1.5cmの厚さに切り、塩、こしょうと酒をふっておきキャベツとピーマンは乱切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、キャベツ、ピーマンを入れ、塩、こしょう、うま味調味料を加えて炒めて皿に取る。
  3. 再度フライパンを熱し、皮をむき薄切りにした玉ねぎの上に鮭をのせ、ワインを振りかけ、ふたをして、4〜5分間蒸し煮にする。
  4. 皿に盛りつけ、マヨネーズと細かく刻んだらっきょうを混ぜ合わせたタルタルソースをかけ供卓する。
野菜をたっぷり入れて温サラダ感覚でどうぞ。