時間がない時におすすめ!スピーディーなのに本格的な味「春野菜のフライパンDEカレー」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏胸肉...小1枚(200g)
  • 塩・こしょう...各少々
  • 新じゃがいも...小2個
  • アスパラガス...1束
  • マッシュルーム...4個
  • サラダ油...大さじ1・1/2
  • おろしにんにく...少々
  • おろししょうが...少々
  • カレー粉...小さじ2
  • 小麦粉...小さじ1
    • A
    • プレーンヨーグルト...1/2カップ
    • カットトマト...1/2カップ
    • 水...1/4カップ
    • コンソメの素(顆粒)...小さじ1
    • トマトケチャップ...大さじ1
    • 塩...少々
  • ご飯...2杯分
作り方
  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうする。新じゃがいもは洗い、皮のまま4等分し、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分程加熱しておく。アスパラガスは皮を薄くむいて3〜4等分に切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、アスパラガス、マッシュルーム、じゃがいもを炒め、おろしにんにく・おろししょうが・カレー粉、小麦粉を加えて炒め合わせる。
  3. 2のフライパンにAを入れて煮立て、5分程煮る。
  4. 器にご飯を盛り、3のカレーをかけていただく。
小麦粉を加える際、ダマにならないようまんべんなく振り入れましょう。