さっぱりとした梅風味の炒め物です。「豚肉とオクラの梅肉炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚バラスライス...300g
  • オクラ...10本 (塩...適宜)
  • えのき...1パック
  • 梅干...4個
    • 調味料
    • 薄口醤油...大さじ1
    • みりん...大さじ1
    • 昆布だし...50cc
  • 油...大さじ1
作り方
  1. オクラは塩をまぶしてよくもみ、熱湯でサッとゆでた後、1センチ幅の斜めスライスにします。えのきは石づきをとって3センチ幅に切り、ほぐしておきます。豚肉も3センチ幅に切ります。
  2. 梅干は種を出して包丁で細かくたたき、調味料と混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、火が通ってきたら、えのきを加えます。えのきがしんなりしたらオクラを加え、2を加えて味を調えます。
食卓に梅干は欠かせないご家庭も多いと思いますが、そのまま食べるだけでなく、調味料としてもぜひ利用していただきたいものです。炒め物に利用すると味をさっぱりと引き締め、食欲のないときにもおすすめ。梅干の塩分によって加える調味料は加減してください。