お子様にも大人気!「ポークソテーアップルソース」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース...4枚(200g)
  • りんご...2個(500g)
  • 小麦粉...大さじ1(10g)
  • サラダ油...大さじ1(15g)
  • バター...大さじ2(25g)
  • 砂糖...大さじ2(15g)
  • 白ワイン...大さじ4(60g)
  • 水...1カップ(200g)
  • 固形スープのもと...1/4個
  • 塩、こしょう...適量
    • 付け合わせ
    • にんじんグラッセ...120g
    • ベイクドポテト...200g
    • パセリ...少々
作り方
  1. 豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. にんじんは皮をむいてシャトー切りにし、ゆでる。じゃがいもはよく洗い、皮付きのままゆでる。
  3. りんごは皮つきのまま縦4等分に切って芯をとり、1cmの角切りにする。
  4. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の豚肉を入れて焼き、カリッと色よくなったら裏返して火を弱め、裏面も同様に焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
  5. 4のフライパンをきれいにしてバターを溶かし、3のりんごを入れて弱火でしんなりするまで炒める。砂糖を入れて全体にからめ、さらに白ワインをふり入れる。そこへ分量の水と固形スープのもと、塩・こしょう各少々を加えて少し煮詰める。
  6. 最後に豚肉を戻してさっとひと煮立ちさせ、器に盛り付けてにんじんグラッセとベイクドポテトを添える。
りんごが透明になるまで煮ること! りんごと白ワインを合わせる際に、焦がさないのがポイントです。