食欲が低下する暑い季節にオススメです!「きゅうりとクラゲの酢の物」

材料・調味料(4人分)
  • きゅうり...2本
  • 塩...少々
  • 塩くらげ(又は味付けくらげ)...60g
  • ハム...4枚
    • 合わせ調味料
    • うす口醤油...大さじ1
    • 酢...大さじ1/2
    • 砂糖...小さじ1/2
    • コショウ...少々
    • ごま油...少々
  • 白ごま...適量
作り方
  1. きゅうりとハムはせん切りにし、きゅうりには軽く塩をしておく。
  2. 塩くらげは水で充分塩抜きをし、ぬるま湯にくぐらせる。
  3. うす口醤油、酢、砂糖を良く混ぜ、コショウとごま油を加える。
  4. 合わせ調味料の中にきゅうり、くらげ、ハムを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをふって供卓する。
塩くらげをぬるま湯にくぐらせると歯触りが良くなりますが、熱すぎると縮んで固くなります。味付けくらげがあればより簡単に調理できます。
(監修:みかしほ学園(Ki))