サッと炒めてから焼くと、短時間でおいしく仕上がります。「ウインナーのオーブン焼き」

    材料・調味料(4人分)
  • ウインナー...8本
  • 玉ねぎ...1個
  • じゃがいも...2個(300g)
  • いんげん...50g
  • カレー粉...大さじ1
  • 粉チーズ...大さじ1
  • 塩・こしょう...少々
  • 油...大さじ1
作り方
  1. ウインナーは2〜3等分します。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで3〜4分加熱した後、皮をむいて4〜6つ割りにします。いんげんは塩ゆでして3〜4等分に切ります。
  3. フライパンに油を熱してウインナー、玉ねぎ、じゃがいも、いんげんの順で加えて軽く炒め、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
  4. 3を耐熱皿に移し、粉チーズをふって230℃のオーブンで7〜8分焼きます。
CMのイメージからか、つい単品で食べたくなるウインナ−ですが、野菜と組み合わせてバランスよく、おいしく食べてもらいたいもの。組み合わせる野菜が分からないときは、先に味付けを決めて、その味にあう材料をそろえるという逆転の発想も大切です。