麻婆豆腐の味付けで、スタミナアップの一品です。「オクラと豆腐の辛味噌炒め」

材料・調味料(4人分)
  • オクラ...8本
  • 塩...少々
  • 木綿豆腐...1丁
  • 長ねぎ...1/2本
  • しめじ...1パック
  • 生姜...5g
  • 豚挽き肉...200g
  • 油...大さじ1
    • 調味料
    • 豆板醤...小さじ2
    • 味噌...大さじ2
    • 酒...大さじ2
    • 砂糖...小さじ2
作り方
  1. オクラは塩を表面にもみこんで熱湯でサッとゆでます。冷めてから1センチ厚さの輪切りにします。
  2. 木綿豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで2分ほど加熱して水けをきり、1センチ角に切ります。
  3. 長ねぎ、生姜はみじん切り、しめじは石づきをとって細かくほぐします。
  4. 調味料Aを混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンに油を熱して生姜、長ねぎを炒め、続いて豚挽き肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  6. 豚肉に火が通ったら4を加え混ぜ、しめじをしんなりするまで炒めます。豆腐とオクラを入れて1〜2分炒めた後、火を止めます。
オクラは緑色が濃く、角がはっきりしているものが新鮮です。塩もみして取ってしまいますが、繊毛で均一におおわれていることも選ぶときのポイントになります。上の切り口の部分がしおれているものは鮮度が落ちているもの。保存はラップで包んで冷蔵庫で。