「長いもとベーコンのソテー」

材料・調味料(2人分)
  • 長いも...200g
  • ベーコン(ブロック)...80g
  • オリーブ油...大さじ1と1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう...少々
  • 万能ねぎ(小口切り)...2本分
  • レモン(くし形切り)...1/4個分
作り方
  1. 長いもは厚さ1.5cmの半月切りにし、ベーコンは厚さ7〜8mmの拍子木切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、長いもを入れて中火で焼き、裏返したらベーコンを加えてこんがりと焼く。
  3. 2に火が通ったら、しょうゆを加えて絡め、器に盛る。粗挽き黒こしょうと万能ねぎを散らし、レモンを添える。
ソテーといえばじゃがいもですが、長いももオススメです。加熱するとホクホクとした食感が出て、消化もよいので夏にぴったり!