「あじのトマト南蛮漬け」

材料・調味料(2人分)
  • あじ...小4尾
  • 塩...少々
  • ミディトマト...2個
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 揚げ油...適量
  • 小麦粉...適量
    • 調味料
    • 酢...大さじ3
    • めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ3
    • 砂糖...小さじ1
    • 赤唐辛子(小口切り)...1本分
  • 万能ねぎ(小口切り)...2本分
作り方
  1. あじはぜいごと内臓を除いて塩をする。トマトは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 1のあじに小麦粉を薄くまぶし、170℃の油でカラッと揚げ、油をきる。
  3. あじが熱いうちにバットに入れ、1のトマトと玉ねぎを散らし、混ぜ合わせた調味料をかけ、漬けて味をなじませる。
  4. 器に3を盛り、万能ねぎを散らす。