「豚こまとなすの味噌マヨ炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 豚こま切れ肉...100g
  • サラダ油...大さじ1
  • なす(乱切り)...1本
  • ピーマン(一口大)...2個
    • 調味料
    • マヨネーズ...大さじ2
    • 味噌・砂糖...各大さじ1
    • しょうゆ...小さじ2
    • すりおろしにんにく...小さじ1
  • 削り節...5g
作り方
  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉・なす・ピーマンを炒める。
  2. 混ぜ合わせた調味料を加えて炒め合わせ、器に盛って削り節をのせる。
ビタミンB1が豊富な豚肉と、夏野菜を合わせた一品。なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれており、油で炒めることでナスニンを効率よく摂取できます。ピーマンにはビタミンCが100g当り17mgと多く含まれており、(レモンは100mg)皮膚や粘膜の健康保持におすすめです。