レモン風味の甘酢あんでさっぱりとどうぞ。「檸檬鶏(ニンモンチー)〜鶏肉レモンソース〜」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏もも肉...2枚
  • 塩・こしょう...少々
  • キャベツ...2〜3枚
  • レモン...1/2個
  • サラダ油...大さじ1
  • パセリ...少々
    • 合わせ調味料
    • 水...大さじ4
    • 砂糖...大さじ3
    • レモン汁...大さじ11/2
    • 酢...大さじ1
    • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉...大さじ1/2
    • 水...大さじ1/2〜1
作り方
  1. 鶏もも肉は包丁の先で筋を切り、塩・こしょうで下味をつけ、キャベツはせん切りにし冷水に浸しておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼きます。皮が少しパリッとすれば裏返し弱火にして、しばらく蓋をしておきます。火が通れば食べやすい大きさにカットし、よく水切りしたキャベツを敷いた上に盛り付けます。
  3. 水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたらレモン汁と酢を入れ、再度沸騰すれば水溶き片栗粉でとろみをつけて、鶏肉の上からたっぷりとかけ、レモンとパセリを飾って仕上げいただきます。
鶏肉の他に豚肉や白身魚を使っても美味しいですよ。