食感が楽しい3色炒め。「玉ねぎのカラフル炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 玉ねぎ...80g
  • ピーマン...1個(30g)
  • 人参...20g
  • 油...大さじ1
    • 調味料
    • 塩...小さじ1/2
    • 砂糖...小さじ1/2
    • うす口醤油...少々
    • スープ又は水...大さじ1・2/3
    • ごま油...少々
作り方
  1. 玉ねぎ、ピーマン、人参はせん切りにし、人参は湯通ししておく。
  2. ボールに塩・砂糖・うす口醤油・スープを入れ合わせ調味料をつくる。
  3. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・人参を炒め、合わせ調味料を加え、最後にごま油で仕上げて器に盛り、供卓する。
しょうが、にんにく等を加えれば味も風味も変わります。
(監修:みかしほ学園(A))