プリプリのえびに玉子がフワッ。「えびと豆腐の玉子とじ」

材料・調味料(4人分)
  • えび...12尾
  • 絹ごし豆腐...1丁
  • アスパラガス...4本
  • 玉ねぎ...1個
  • 玉子...2個
    • 調味料
    • 中華だしの素...小さじ1
    • 水...1カツプ
  • 水溶き片栗粉...小さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • 油...大さじ1
作り方
  1. えびは殻をむいて背ワタをとります。(大きいものは2〜3等分します。)
  2. アスパラガスは下の硬い部分とはかまを除き、塩ゆでして2〜3センチ幅の斜めスライスにします。玉ねぎは小さめの乱切りにします。
  3. 豆腐は2センチ角に切ります。
  4. フライパンに油を熱してえび、玉ねぎの順で炒め、しんなりしてきたら調味料を加え、アスパラガス、豆腐を加えます。
  5. 煮立ったところで塩、こしょうを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 溶いた玉子を5に加え、半熟程度になったら火を止めます。
冷凍品が多く出回り、いつでも同じ値段で手に入るえびですが、一般的に旬は夏か秋です。冷凍品を買うときはその日に使わないなら未解凍のものを選びましょう。使う分だけを取り出し、残りは冷凍保存。解凍後の再冷凍は品質、味ともに劣るので避けるようにします。