イカとピーマン中華風炒め 「イカとピーマンの炒め物」

材料・調味料(4人分)
  • ピーマン...4個
  • 玉ねぎ...1/2個
  • いか(するめ)...1杯
  • もやし...200g
  • しょうが...少々(5g)
    • 調味料
    • サラダ油...大さじ1・1/2
    • ゴマ油...適量
    • 酒...大さじ1
    • 塩...小さじ1/3
    • こい口醤油...大さじ1
    • オイスターソース...大さじ1
    • こしょう...少々
作り方
  1. イカは、わたごと足を引き抜く。胴は1cm幅の輪切りにする。足はわたを切り落として、2〜3本ずつに切り分け、約5cm長さに切り、水で洗う。
  2. ピーマンはヘタを取り、縦に1cm幅に切る。玉ねぎはスライスし、生姜は糸切りにしておく。
  3. ボールに酒、塩、こい口醤油、オイスターソース、こしょうを入れ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 鍋にサラダ油を入れ熱して、しょうが・玉ねぎを炒め、イカ・ピーマン・もやしを加えて炒める。
  5. 合わせ調味料を入れて、手早く炒め、ゴマ油で仕上げる。
もやしは炒めすぎないように
(監修:みかしほ学園(A))