味噌仕立てのまろやかラタトゥイユ。 ご飯にも冷酒にも合う1品。「あっさり和風ラタトゥイユ」

材料・調味料(2人分)
  • かぼちゃ...100g
  • なす...1本
  • 赤パプリカ...1/4個
  • 黄パプリカ...1/4個
  • ピーマン...1個
  • トマト...2個
  • 玉ねぎ...1/4個
  • にんにく...1/2片
  • サラダ油...大さじ1
  • 赤唐辛子...1本
    • A
    • 酒...大さじ2
    • 味噌...大さじ1
    • 砂糖...小さじ1
作り方
  1. かぼちゃ・なす・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・トマト・玉ねぎはそれぞれ2〜3cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油・1のにんにく・種を除いた赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、1の残りの野菜を加えて中火で炒める。
  3. 2の野菜から汁気が出てきたら、蓋をして弱火で7〜8分煮、Aを加えて1〜2分煮る。
水を加えず野菜の水分だけで調理するので、栄養を無駄なくとれます。