コクのある甘口味噌でごはんがすすむ! 「鶏肉の味噌照り焼き」

(漬け込み時間を除く)
材料・調味料(4人分)
  • 鶏もも肉...大2枚
  • ごぼう...1本(酢...適宜)
    • 調味料
    • 味噌...70g
    • はちみつ...大さじ2
    • 酒...大さじ2
  • 油...大さじ1
  • 万能ねぎ...適宜
  • 白ごま...適宜
作り方
  1. 調味料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに切った鶏肉を漬け込み、1時間ほど置きます。
  2. ごぼうは皮をこそげて乱切りにして酢水にさらし、アクを抜いてから下ゆでします。
  3. フライパンに油を熱して1と2を並べて中〜弱火で焼きます。
  4. 肉に火が通ったら残った漬けだれを加えてからめ、火を止めます。
  5. 万能ねぎは小口切りにして、ごまとともに盛り付けた4の上からふりかけます。
ごぼうの皮は包丁でむくのは難しく、ピーラーでむくと食べられるところも一緒にむけてしまいます。ごぼうは包丁の背で皮をこすってこそげる方法がおすすめ。ごぼうをまな板に置いてくるくる回しながらむくと安全です。アルミホイルで皮をこすってもきれいにむけます。