「梅肉ダレの冷豚しゃぶ」

材料・調味料(2人分)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ...150g
  • かいわれ大根...適量
  • 純米料理酒...大さじ2
    • A
    • セロリ...1/2本(約60g)
    • 大根...5センチ(約150g)
    • にんじん...5センチ(約50g)
    • 白ねぎ...1/2本(約50g)
    • B
    • 梅肉...大さじ1
    • ごま油...大さじ1
    • みりん...大さじ1
    • 純米料理酒...大さじ1
    • ポン酢...大さじ2
    • 砂糖...小さじ1
作り方
  1. Aの野菜はすべてせん切りにして氷水にさらし、パリッとしたら水切りして皿に敷きこむ。
  2. 豚肉は「純米料理酒」と白ねぎの青い部分を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて熱が取れたら1の上に盛りつけ、かいわれ大根に散らす。
  3. Bを混ぜ合わせてタレを作り、2に添える。