甘辛味でごはんもすすむ。「根菜の甘辛煮」

材料・調味料(4人分)
  • 人参...1本
  • れんこん...300g
  • ごぼう...1本
  • 酢...適宜
  • ごま油...大さじ1
  • だし汁...200cc
  • 調味料
  • 醤油...大さじ1・1/2
  • 砂糖...大さじ1/2
  • みりん...大さじ1
  • 酢...大さじ1/2
作り方
  1. 野菜は皮をむいて乱切りにし、ごぼうとれんこんは酢水にさらします。
  2. ごぼうとれんこんの水けをきり、ごま油を熱した鍋に入れて人参とともに炒めます。
  3. 全体に油がまわったらだし汁を入れ、アクを除いて弱火にし、落とし蓋をして煮ます。
  4. 野菜がやわらかくなってきたら調味料を加えて火を強め、調味料をからめるようにして煮詰めます。
ごぼうは皮の部分にうまみがあるので、包丁の背でこそげるよりも、たわしでこすり洗いするくらいで十分です。洗いすぎるとうまみもいっしょに取り除いてしまいます。アクが強く、すぐ色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらしましょう。