具材を楽しむ洋風そうめん。ワインと合わせても「たことトマトのカッペリーニ風そうめん」

材料・調味料(2人分)
  • 蒸したこ...80g
  • ミニトマト...6個
  • 枝豆...80g(むき実30g)
  • コンソメの素(顆粒)...小さじ1
  • 湯...大さじ2
  • A
  • おろしにんにく...少々
  • オリーブ油...大さじ2
  • レモン汁...大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)...1/2本分
  • 塩・こしょう...各少々
  • そうめん...150g
  • 粉チーズ...大さじ2
作り方
  1. たこは薄切り、ミニトマトは4つ切りにする。枝豆はゆでて、実を取り出しておく。
  2. ボウルにコンソメの素を入れて湯で溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、1のたこ・ミニトマト・枝豆を入れて合わせておく。
  3. たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に放してもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
  4. 3のそうめんに2の具材をたれごとかけ、粉チーズを散らし、混ぜながらいただく。
そうめんは水っぽくならないように、水気をよくきってから盛りつけましょう。