香ばしいたたきサーモンにあっさりドレッシング!「たたきサーモンのマリネドレッシング」

材料・調味料(4人分)
  • サーモン刺身用...250g
  • 塩・粗挽き黒こしょう...少々
  • 玉ねぎ...1個
  • バジル(あれば)...15g
  • パプリカ(赤・黄)...各1/2個
  • 調味料A
  • オリーブオイル...大さじ2
  • 白ワインビネガー...大さじ1
  • にんにく...1かけ
  • 塩...小さじ1/2
作り方
  1. サーモンは塩、粗挽き黒こしょうを全体にまぶし、熱した焼網にのせて表面をサッと焼き、氷水にとって冷ました後、水けをよくふくきます。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水けをよくしぼります。
  3. パプリカは皮を黒く焼いてむき。5ミリ角に切ります。
  4. 調味料Aのにんにくはおろして他の調味料と混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  5. サーモンは薄くスライスして玉ねぎ、パプリカとともに盛り付け、4をまわしかけて、ちぎったバジルを散らします。
刺身用サーモンはまず、鮮やかな色を呈しているものを選びます。また年輪のような模様がはっきりしていて、身がだれていないものが良品です。もともと身の離れやすい魚なので、加熱するとき、切り分けるときは身を崩さないように丁寧に扱いましょう。