炒めず電子レンジで蒸すから簡単!ヘルシー!「レンジでヘルシーホイコーロー風」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉(こまぎれ)...150g
  • キャベツ...3枚
  • 赤パプリカ...1/2個
  • 黄パプリカ...1/2個
  • 長ねぎ...1/3個
  • A
  • 赤みそ...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • 豆板醤...小さじ1
  • 酒...大さじ1
  • おろし生姜...少々
  • ごま油...小さじ1
作り方
  1. キャベツはざく切り、赤パプリカと黄パプリカは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 耐熱皿にキャベツを入れて蓋をし、レンジで2分ほど加熱し、一度取り出す。
  3. 耐熱皿に豚肉を入れ、Aを加えて混ぜ、上に1のパプリカと長ねぎをのせる。
  4. 蓋をしてレンジで5分ほど加熱する。
  5. 2のキャベツを戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. ※レンジは600Wの場合です。
お肉にしっかりたれを絡めておくとほぐれやすく、また柔らかく仕上がります。