茄子と油の相性抜群ご飯がすすみます。「茄子入りマーボ豆腐」

材料・調味料(4人分)
  • 豚ミンチ...100g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • 茄子...1本
  • サラダ油...小さじ1
  • 豆腐...1/2丁
  • 青ねぎ...1〜2本
  • にんにく...1粒
  • 生姜...少々
  • 紅生姜...少々
  • サラダ油...大さじ1
  • 調味料A
  • 豆板醤...大さじ1/2
  • ケチャップ...大さじ1/2
  • 濃口醤油...大さじ3
  • 砂糖...大さじ1
  • 塩...1つまみ
  • 水...1カップ
  • 固形スープ...1/2個
  • 旨味調味料...少々
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉...大さじ1
  • 水...大さじ1
  • ゴマ油...少々
作り方
  1. 茄子は2cm角に切ってサラダ油をまぶし、電子レンジで1分間加熱しておきます。
  2. 豆腐は1〜1.5cm角に切り、玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ミンチの順に炒め、調味料Aで味付けし、豆腐を加え、しばらく煮込んでから茄子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ゴマ油を入れ器に盛り付け、紅生姜を散らして仕上げます。
茄子は電子レンジで加熱すれば手間が半分で済みます。