きのこたっぷり、旬のおいしいごはんです。「きのこと豚肉の混ぜごはん」

材料・調味料(4人分)
  • 舞茸...80g
  • えのき...50g
  • ごぼう...80g
  • 生椎茸...4枚
  • 豚ローススライス...150g
  • 生姜...1かけ
  • 調味料
  • 酒...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • 水...300〜400cc
  • しょうゆ...大さじ4
  • ごはん...茶碗4杯
作り方
  1. 舞茸は石づきをとって小さめにほぐします。えのきは石づきをとって2等分した後、ほぐします。生椎茸は軸を除いて薄くスライスします。
  2. ごぼうはさきがけにして酢を加えた水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水けを切ります。
  3. 豚肉は2センチ幅に切ります。
  4. 生姜はせん切りにします。
  5. 鍋に1.2.3.4と調味料を入れて火にかけます。
  6. 沸騰したらアクを除いて弱火にして、水分がなくなるまで煮ます。
  7. ごはんに6を加えてよく混ぜます。
汁けをしっかり飛ばしておくと、ごはんに混ぜてもべたつきません。