超簡単!カレールーで作る炊き込みご飯「豚肉のカレー炊き込み御飯」

材料・調味料(4人分)
  • 米...2カップ
  • 豚肉ばらスライス...150g
  • 玉ねぎ...40g
  • 生しいたけ...2枚
  • 人参...40g
  • グリンピース...20g
  • 調味料
  • カレールー...1個(40g)
  • 塩...小さじ1/2
  • 砂糖...大さじ1
作り方
  1. 豚肉ばらスライスは2〜3cmの幅に切り、生しいたけ、人参はせん切り、玉ねぎはみじん切り、グリンピースは塩茹でする。
  2. 炊飯器に洗い米、水、豚ばらスライス、しいたけ、人参、玉ねぎとカレールー、塩、砂糖を入れて炊く。
  3. 仕上げにグリンピースを入れてよく混ぜ器に盛り、供卓する。
豚肉のかわりに、牛肉、鶏肉を使ってもおいしくいただけます。
(監修:みかしほ学園(S))