「鶏手羽のサワー煮」

材料・調味料(2人分)
  • 手羽元...8本
  • サラダ油...少々
  • A
  • 砂糖...大さじ3
  • しょうゆ...大さじ3
  • 酒...大さじ3
  • 玄米黒酢...1/2カップ
  • 水...1/2カップ
  • 土しょうが...1片
  • 白ねぎ...1本
  • しし唐辛子...6本
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して、手羽元の表面に強火でこんがりと色をつける。「土しょうが」は薄切りにする。
  2. 鍋に1と混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として蓋をし、10分程煮込む。
  3. 白ねぎは3cmの長さに切り、しし唐辛子と共にフライパンにサラダ油を熱して炒め、表面に焼き色をつける。
  4. 3を2に加えて、中火で1〜2分煮込む。