肉ときのこのうま味が豆腐に染みこみます。「豆腐と牛肉のオイスターソース炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 絹ごし豆腐...1丁
  • 牛ローススライス...200g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • しめじ...1パック
  • ニンニク...1片
  • 赤ピーマン...1/2個
  • サラダ油...少々
  • かたくり粉...適量
  • オイスターソース...大さじ1
  • 淡口醤油...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1
  • スープ...50cc
  • ゴマ油...少々
作り方
  1. 豆腐は縦半分にし、1cmの厚さに切り、布巾にくるみ電子レンジを1分弱かけ、水気をとっておきます。
  2. 牛肉は一口大にし、かたくり粉を薄くまぶしておき、玉ねぎはせん切りに、赤ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いしておきます。
  3. 豆腐はかたくり粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンに並べ中火で焼き、取り出してからニンニク、玉ねぎ、しめじの順に炒め、最後に牛肉、赤ピーマンを入れ、手早く炒め、調味料を加え、一煮立ちしたら、豆腐とゴマ油を加えて仕上げます。
  4. 熱いうちに皿に取り分けいただきます。
牛肉にかたくり粉をまぶすと肉が軟らかく仕上がり、 うま味を逃しません。
(監修:みかしほ学園)