「鮭ときのこの炒めバターポン酢風味」

材料・調味料(2人分)
  • 生鮭...2切れ(約200g)
  • 塩...少々
  • 小麦粉...適量
  • しめじ...1/2パック
  • えのき...1/2パック
  • エリンギ...1本
  • 万能ねぎ...2本
  • サラダ油...大さじ1
  • 味付けぽん酢...大さじ2
  • バター...15g
作り方
  1. 鮭は一口大に切って、塩をし、小麦粉をまぶす。しめじとえのきは石づきを落として小房に分け、エリンギは一口大に切り、万能ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鮭を入れて中火で両面を焼き、しめじ・えのき・エリンギを加え、炒める。
  3. ほどよく火が通ったら「味付けぽん酢」とバターを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎを散らす。
小麦粉をつけて焼くことによりタレが絡みやすくなります。