ホックリ里芋は、たこの風味でいっそうおいしく。「たこと里芋の煮物」

材料・調味料(4人分)
  • 蒸したこ...300g
  • 里芋...400g
  • 塩...少々
  • だし汁...2カップ
  • 醤油...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1
  • 万能ねぎ...適宜
作り方
  1. たこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩もみしてぬめりをとり、水洗いします。
  3. 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、酒、砂糖を加えます。
  4. 5分ほどしたら醤油とたこを加え、さらに10分ほど煮ます。
  5. 万能ねぎは小口切りにしておきます。
  6. 里芋がやわらかくなったら火を止め、5を散らします。
里芋の煮物は煮汁がドロドロになる、というときは煮る前に里芋を塩もみし、水洗いします。 表面のヌルヌルがとれることで、煮汁の粘りがやわらぎ、また、味も染み込みやすくなります。